Лечение гипертонии с помощью ягод
- полезные ягоды для гипертоников
- голубика и черника
- клубника
- малина
- рябина красная
- черноплодная рябина
- клюква
- калина
- шиповник
- боярышник
- черная смородина
Гипертония – болезнь, проявляющая регулярным превышением нормы артериального давления (121/81 мм ртутного столба). На самом деле, этот показатель может варьироваться, так как организм каждого человека имеет свои особенности. Тем не менее, надо внимательно относиться к своему здоровью для своевременного выявления данной патологии, которая в наши дни затронула многих людей. Исходя из статистики: гипертензия (превышение нормальных показателей АД) беспокоит теперь не только людей «в возрасте», но и молодежь. Это связано с наследственностью, образом жизни современного человека, несбалансированным питанием, частыми стрессами и вредными привычками.
Самые полезные ягоды для гипертоников
Рассматривая применение ягод для борьбы с гипертонией, стоит обратить внимание на наиболее полезные из них.
Голубика и черника
В своем составе имеют птеростильбен – микроэлемент, эффективно снижающий содержание холестерина и вредных веществ в составе крови. Благодаря тому, что сосуды чисты, артериальное давление держится в норме и не повышается. Поэтому эти ягоды занимают свое заслуженное место среди полезных при гипертонии. В лечебных целях рекомендуется съедать не больше 200 г в сутки.
Клубника
Она обладает значительными запасами витамина C, благодаря которому сосуды остаются эластичными, то есть при определенных условиях они стабильно сужаются и расширяются. Именно эта характеристика является определяющей в гемодинамике. При возникновении дефицита витамина C сосуды становятся хрупкими, артериальное давление повышается. Содержащийся в клубнике биотин (витамин группы B) нормализует давление и регулирует уровень сахара в крови. Витамин B9 в составе этих ягод снижает риск образования тромбов, влияет на выработку «гормона удовольствия». Употребление клубники поможет в укреплении стенок кровеносных сосудов и также повышении иммунитета.
Малина
Имеет высокое содержание кальция, который, в свою очередь, помогает организму избавиться от натрия, задерживающего воду в организме. Это значит, что малина – эффективный борец с отеками. Рекомендуется принимать свежие ягоды, если не сезон – замороженные.
Отвар на основе малины: сухие листья малины (примерно 10 г) залить стаканом воды, прокипятить в течение четверти часа и процедить. Выпить получившийся отвар нужно за день, на следующие сутки приготовить новый.
Рябина красная
Невероятно полезна при недугах сердца и сосудов. Она богата витаминами C и PP, клетчаткой и пектинами, а еще в ней наибольшее содержание бета-каротина. Рябина показана гипертоникам, так как она способна понижать АД, а также укрепляюще действует на стенки сосудов. Из рябины делают настой: столовую ложку размельченных ягод заливают кипятком, и настаивают в течение пары часов. Перед употреблением настой нужно процедить. Пить его следует несколько раз в день (3-4) перед едой на протяжении 4 недель.
Черноплодная рябина или арония
Ягоды аронии и настои на их основе – проверенные временем средства. Они богаты витамином E. Как и красная, черноплодная рябина помогает снизить показатели АД. Наилучший способ ее употребления – горсть свежих ягод съедается перед основным приемом пищи. Также нормализовать давление поможет отвар. Чтобы его приготовить необходимо пару столовых ложек рябины залить водой (2 стаканами) и прокипятить (2 минуты, не более). Далее его необходимо настоять. Пить такой отвар нужно перед каждым приемом пищи за 30 минут по 2 столовые ложки. Длительность курса – 3 недели. После перерыва в несколько месяцев можно повторить курс.
Клюква
Эта ягода издавна помогает бороться с гипертонией. В ее составе находятся флавоноиды – вещества, благодаря которым сосуды становятся прочнее и эластичнее. Она благоприятно влияет на сердце и сосуды, а также помогает держать показатели холестерина в крови в норме, за счет большого количества фенольных антиоксидантов в составе. Помимо этого, клюкву употребляют при высокой температуре и головной боли. В лечебных целях при гипертонии рекомендуется употреблять ее в измельченном виде и смешанную с медом в течение нескольких месяцев трижды в день за 15 мин. до еды. Внимание: с большой осторожностью к приему клюквы необходимо относиться тем людям, у которых повышенная кислотность желудка.
Калина
Обладает мочегонным действием. Благодаря тому, что лишняя жидкость выводится из организма, кровяное давление нормализуется. Калина помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями, так как имеет высокое содержание витамина C. Также в ней содержатся витамин K, который отвечает за свертываемость крови, полиненасыщенные жирные кислоты, нормализующие уровень холестерина, и фенолкарбоновая кислота, способствующая очищению ЖКТ от шлаков. Для приготовления настоя из калины можно взять как свежие, так и сушеные плоды. Готовится он следующим способом: полстакана размельченных ягод залить кипятком (половиной литра), настоять в течение 4-5 часов. Пить его следует перед приемом пищи (за полчаса) по 100 мл.
Шиповник
Как кладезь полезных микроэлементов, шиповник известен давно. Его ягоды и цветки оказывают общеукрепляющее и успокаивающее действие на организм человека. Их принимают в качестве противопростудного средства при гриппе или ОРВИ, а также при заболеваниях нервной системы. Содержащийся в шиповнике рибофлавин хоть напрямую и не снижает давление, но препятствует его повышению, что является отличной профилактикой гипертонии. Шиповник стоит на втором месте после красной рябины по содержанию бета-каротина, среди прочих ягод содержит наибольшее количество витамина C, а также богат витамином E.
Для приготовления настоя из шиповника нужно 2 ст. л. его ягод (в любом виде) залить горячей воды, и проварить на слабом огне 10 минут. После его следует настоять, процедить, и ежедневно пить перед едой по полстакана.
Боярышник
Если у человека имеются заболевания, связанные с сосудами, то ему просто необходимо употреблять боярышник. Причем используются не только сами ягоды, но и его цветки. Свежие плоды можно есть сразу, а можно засушить, и потом готовить из них целебные отвары. Для этого 40 г сушеных ягод боярышника нужно залить 0,4 л воды, поставить на плиту и на медленном огне кипятить в течение 50 минут. После отвар надо процедить. Употреблять его следует по 50 мл несколько раз в день.
Полезен будет и сок, приготовленный из боярышника: нужно взять 0,6 кг ягод, измельчить, добавить 2 стакана воды, нагреть примерно до 40-50 градусов. После этого нужно отжать сок. Принимать его следует, как и отвар, по 3 столовых ложки трижды в день. Для большей пользы можно добавить мед.
Черная смородина
Благодаря большому содержанию поливитаминов, смородина снижает риск возникновения атеросклероза, делает сердечно-сосудистую систему более устойчивой к перепадам АД. В лечебных целях используют и сами ягоды смородины, и ее листья, из которых делают настой. Для этого 10 г мелко порезанных листьев надо залить 0,4 л кипятка, после чего настоять около 30 мин. Употреблять необходимо несколько раз в день, при этом общий объем выпитого настоя должен равняться около 150 мл.
При гипертензии поможет и настойка из сушеных ягод. Чтобы приготовить дневную порцию, нужно полстакана плодов смородины залить кипятком (2 стаканами), и проварить на медленном огне в течение 25 минут. Далее такой отвар нужно настаивать несколько часов, после чего слить через марлю и пить через каждые 3 часа.